м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Статья в газете «Московская правда». Анна Драгина

Вместе со всеми, как все, так и я!

Что может успеть сделать в жизни человек за 19 лет? Если не брать спорт, в котором чемпионы молодеют нынче не по дням, а уж прямо по часам, то, наверное, не так уж много – но опять же, смотря, какой человек. Иные не то, что в 19, а и в 30, а порой и в 40 не слишком хорошо понимают, кто они такие и зачем они тут, на этой земле…

Ане Драгиной 19, она студентка второго курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, будущая профессия – политолог. Кстати, про спорт, упомянутый выше – разговор особый и впереди, а пока…

— Тебе обязательно надо поговорить с нашей Анечкой Драгиной, — сказали мне в Реабилитационном центре «Преодоление».

— Она сейчас занимается одним социальным проектом, в академии, где учится; касается он учебы студентов-колясочников… В общем, она тебе лучше расскажет!

Да уж, ясно, что – из «первоисточника» лучше!

Про Аню много слышала от своих друзей из центра – от Саши Громова, Даши Кузнецовой, Ани Денисовой — но про них-то писала, а вот про нее все случая не было…

Семь лет из своих девятнадцати она на инвалидной коляске, — после травмы, после несчастного случая, который отнял у девчонки-школьницы возможность ходить, бегать, передвигаться самостоятельно…

Но случается порой и так, что когда жестокая судьба что-то отнимает, она что-то непременно дает взамен…

Нет, неправильно! Не «дает» — сами люди, сам человек «берет», добивается, достигает, отвоевывает то, что ему необходимо!

Главное – правильно выбранный путь…

— Про нашу академию, РАНХиГС узнала случайно, он всего три года назад открыл свои двери для бюджетников, туда поступила моя знакомая, она и рассказала, — говорит Аня.

— Когда впервые сама туда попала, на улицу Лобачевского, — все понравилось с первого взгляда: все корпуса на одной территории, и главное во всех корпусах – лифты! Ну, и конечно же, сама программа обучения, — политология, бизнес, деловое администрирование – все интересно, все сегодня важно!

И так ко мне замечательно отнеслись – буквально с первого дня, как только я там появилась! Тимонина Ирина Львовна, это мой декан – сама со мной прошла по всем корпусам, по всем этажам-аудиториям, показала, где что есть, и мы вместе с ней составили список всего, что мне будет необходимо, когда я буду учиться, приезжать каждый день….

— То есть, вариант «учиться дистанционно» ты вообще не рассматривала?

— Нет, абсолютно – только очная форма обучения! Вместе со всеми, как все, так и я…Я же и школу кончала обыкновенную, на общих основаниях.

— Но ведь трудно же…

— А как иначе? Чтобы чего-то достигнуть, нужно прикладывать много усилий, я понимала это, знала, на что шла…

Три сессии уже за плечами, самая тяжелая, говорит Аня, была прошлым летом, нужно было еще и курсовую защищать, и зачеты шли…В общем, сложно было, но – справилась!

Учиться ей нравится, учиться интересно – вот главное. Политология, бизнес, деловое администрирование, языки…

Ну, английский-то с детства, со школы, еще до травмы, — любимый предмет; хотя, как говорит, профессия переводчика – это категорически не для нее!

— Но почему же, — озадаченно спрашиваю я, — чем такая хорошая профессия тебе не угодила?

— Ну, наверное, потому, что хочу говорить сама, а не повторять за кем-то…

Согласитесь, это – позиция, это, если хотите, жизненное кредо!

Так что же за социальный проект, о котором мне говорили в «Преодолении»?

По сути, все просто: чтобы как можно больше ребят-колясочников поняли и осознали необходимость – и возможность! – учиться вместе со всеми своими сверстниками, не «на расстоянии». Ведь студенческая жизнь, годы студенчества, дружба студенческая – особые, яркие, неповторимые, жизнь полна событий, каждый день дарит новые впечатления, зачем же лишать себя такого счастья? Конечно, если есть возможность и позволяют обстоятельства…

Так ведь и «обстоятельства» можно ведь изменить, преодолеть, было бы стремление! Не сидеть и ждать, когда жизнь поднесет тебе желаемое «на блюдечке», а самим добиваться!

— Наш проект называется МОБС – Мобильные Студенты, у нас есть открытая группа в сети, «ВКонтакте», — говорит Аня. — Если интересно – вот ссылка https://vk.com/mobs_ibs

А вообще, наша супер-цель — сделать пребывание студентов-колясочников в университете интересным и комфортным, — и здесь конечно нам не обойтись без помощи нашего руководства, и многое уже сделано в смысле «безбарьерной среды», за то время пока я учусь, появились и специально оборудованные туалеты, и пандусы…

Но главное, мы хотим показать, что люди на колясках очень амбициозные, талантливые, перспективные – да просто замечательные, веселые, крутые ребята! Для этого мы придумали множество самых разных мероприятий, — кстати, совсем скоро у нас пройдет турнир по регби на колясках…

— Это что же, — перебиваю ее, — наши ребята из «Преодоления», Толя Козырев с ребятами, всей командой к вам приедут?

— Ну да, конечно же, — наши! — смеется Аня.

…И ведь не сказала я еще вот о чем: туда, в академию, ей приходится ездить через всю Москву. Сверху вниз, если смотреть по карте, из Химок на улицу Лобачевского – прикиньте, какая дорога!

Каждый божий день, не давая себе ни единой поблажки, каждый учебный день к первой утренней «паре»!

Сперва возил на машине отец, заезжал перед своей работой, но тогда получалось, что в академии она оказывалась за полтора часа до начала занятий…Приходилось и услугами соцтакси пользоваться, — тоже не мед, если кто «в теме»…

А прошлым летом закончила курсы вождения, сдала на права — и теперь сама ездит, никого не просит, ни от кого не зависит…

…Нет, если честно — в голове не укладывается: после того, что с ней случилось, — самой сесть за руль! Не побояться?!

В двенадцать девчоночьих лет случилась беда, пятиклассницей была, когда произошла та страшная авария. Ехали на машине, она – на заднем, куда безопаснее остальных, вроде бы, сиденье.

Но – вот же судьба! — никому ничего, так, мелкие травмы, говорит Аня. И только ей досталось «по полной» — все потому, что не пристегнулась, как следует…

Перелом позвоночника, инвалидное кресло, больницы, операции, санатории… В 14 лет впервые попала в РЦ «Преодоление», в 2009 году это было. Потом не раз проходила курсы реабилитации, навсегда благодарна центру за все – за то, что встретила здесь настоящих друзей, нашла опору и поддержку, обрела уверенность в себе…

Перелистываю ее фотографии – вот она получает аттестат зрелости, вот – на школьном выпускном балу. А вот она уже студентка, а это — с конкурса Мисс Независимость 2012 – когда стала одной из вице-мисс…

Ну, а этот снимок я вообще прекрасно помню – это же с чемпионата по настольному футболу в том же, 2012 году; вот они сидят рядком, наши победители, наши чемпионы, наша команда из центра «Преодоление»! Вторая справа – она, Аня.

Настольный футбол – это вообще отдельная тема, тут можно целый роман писать! И дай Бог здоровья тем, кто придумал когда-то занять, увлечь ребят-колясочников этой игрой, помог создать команду, помогает им и теперь принимать участие в самых престижных состязаниях мирового уровня…

— В декабре прошлого года ездили в Амстердам, на очередной Международный турнир — говорит Аня. – Саша Громов, Игорь Пономарев, Саша Косорукова и я.

— Выиграли?

— А как же!

Спросила еще, не было ли проблем в академии, как удалось «отпроситься» на поездку? В ответ услышала: ну, им же, наверное, тоже приятно и немаловажно, что у них чемпионка мира учится…

…Не устаю и никогда не перестану поражаться – откуда в них, этих мальчиках и девочках, с которыми встречаюсь, общаюсь, дружу в центре «Преодоление», — откуда в них это бесстрашие перед тем, что называют «сложностями жизни», откуда силы берутся, как у них получается не поддаваться «обстоятельствам»…В чем только сила, в чем сила, ребята?

И ведь самое трудное – всегда впереди, и не могла не задать я вопрос, который, согласитесь, совсем «непраздный», особенно по нынешним временам: после окончания академии найдешь ли ты работу?

— Наши выпускники – очень хорошие специалисты, они высоко котируются, востребованы, так что — найду обязательно, уверена!

Ольга Мозговая